Amy Buckley ist eine zertifizierte Ernährungsberaterin, die sich auf die Verbindung zwischen Ernährung und chronischen Entzündungen spezialisiert hat. Diese Arten von Entzündungen stehen im Verdacht, das Risiko für Herzkrankheiten, Krebs und Demenz zu erhöhen. Die Expertin bevorzugt gegrillten Fisch, große gemischte Salate und auch Brathähnchen. Im Folgenden werden die Ernährungsempfehlungen von Buckley vorgestellt.
Prävention von Herzkrankheiten, Krebs und Demenz
Um Herzkrankheiten, Krebs und Demenz vorzubeugen, füllt Amy Buckley regelmäßig ihren Teller mit Fisch, Gemüse und Hülsenfrüchten. Sie erklärt, dass Ballaststoffe, gesunde Fette und Antioxidantien dazu beitragen können, chronische Entzündungen zu verringern.
Akute vs. chronische Entzündung
Im Gegensatz zur akuten Entzündung, die eine natürliche Reaktion des Körpers auf Infektionen oder Verletzungen darstellt und sich durch Rötungen, Schwellungen und Juckreiz äußert, ist eine chronische Entzündung mit einem erhöhten Risiko für ernsthafte gesundheitliche Probleme verbunden. Buckley betont, dass die Nahrungsaufnahme die Entzündungswerte im Körper auf unterschiedliche Weise beeinflussen kann. Sie ist Mitarbeiterin der Gut Health Clinic in London und äußerte sich in einem Interview mit Business Insider zu diesem Thema.
Die Mittelmeer-Diät
Die in frittierten Lebensmitteln enthaltenen gesättigten Fette könnten laut Buckley Immunzellen aktivieren, die Entzündungen auslösen. Zudem wird eine geringe Vielfalt im Darmmikrobiom, oft das Ergebnis einer ballaststoffarmen Ernährung, mit höheren Entzündungswerten in Verbindung gebracht.
„Es gibt nicht die eine entzündungshemmende Diät“, sagt Buckley. Sie ist sowohl Mitarbeiterin an der Gut Health Clinic in London als auch Doktorandin am King’s College in London, wo sie die Rolle von Ernährung und Darmmikrobiom bei entzündlichen Erkrankungen untersucht.
Personen, die sich nach der Mittelmeer-Diät ernähren, die reich an frischem Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen ist, haben nachgewiesenermaßen geringere Entzündungswerte und eine bessere Herzgesundheit.
Entzündungshemmende Mahlzeiten von Amy Buckley
Obwohl Buckley sich an diese Diät hält, ist sie nicht restriktiv. „Abends esse ich Schokolade. An einem sonnigen Tag esse ich Eiscreme“, erklärt sie. Hier sind fünf ihrer entzündungshemmenden Mahlzeiten, die auch die Darmgesundheit unterstützen:
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Gemischter Salat mit Halloumi und Brot
An warmen Abenden stellt Buckley oft einen großen Salat mit Little-Gem-Salat, Oliven, Paprika und eingelegtem Kohl zusammen. Für zusätzliche Ballaststoffe und Proteine fügt sie oft Bohnen hinzu. „Wann immer möglich, füge ich einfach Bohnen hinzu“, sagt sie.
Bohnen sind nicht nur eine exzellente Quelle für Ballaststoffe, die die nützlichen Bakterien im Darmmikrobiom fördern, sondern sie enthalten auch Polyphenole, Pflanzenstoffe, die Entzündungen und oxidativen Stress reduzieren können.
Um den Salat abzurunden, ergänzt Buckley ihn gerne mit gegrilltem Halloumi, der etwas Protein liefert, und kombiniert das Ganze mit Sauerteig- oder Vollkornbrot.
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Brathähnchen mit Süßkartoffeln
Wenn Buckley ein gehaltvolles Abendessen wünscht, brät sie ein Hähnchen zusammen mit Süßkartoffeln und kombiniert dies mit einem großen gemischten Salat. Süßkartoffeln enthalten resistente Stärke, was bedeutet, dass sie im Darm in nützliche Moleküle aufgespalten werden und zudem Ballaststoffe und Antioxidantien liefern.
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Tofu-Rührbraten
Ein weiterer Favorit von Buckley sind Tofu-Pfannengerichte mit braunem Reis. Sie mariniert den Tofu zuerst in Sojasauce und einer scharfen Sauce, bevor sie ihn mit Zuckerschoten, Pak Choi und zartem Brokkoli brät. Gelegentlich bereitet sie auch eine Sauce aus Tahini, Sojasauce und Sesamöl zu, die sie über die Mischung träufelt. Für zusätzlichen Geschmack und Ballaststoffe zermahlt sie Erdnüsse und Sesamsamen und streut diese über das Gericht.
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Vollkornnudeln mit Tomatensauce
Für ein schnelles Abendessen bereitet Buckley Nudeln mit einer „wirklich guten Tomatensauce mit Gemüse“ zu. Sie benutzt Vollkornnudeln, da diese nährstoffreicher sind als die weiße Variante, und fügt normalerweise Kichererbsen hinzu, um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen. Zum Schluss streut sie etwas Käse darüber.
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Gegrillter Fisch mit Salat und Beilagen
Für ein weiteres unkompliziertes Abendessen grillt Buckley gerne ein Stück Fisch. Besonders gerne mag sie Wolfsbarsch, betont aber, dass fettreiche Fische wie Lachs, Forelle und Sardinen besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Vor dem Grillen würzt sie den Fisch großzügig mit nativem Olivenöl, Zitrone und frischen Kräutern, die sie im Gefrierschrank aufbewahrt, und kombiniert ihn mit einem Salat sowie Reis oder Kartoffeln.









